вторник, 9 января 2018 г.

Литература

  Мы продолжаем с вами знакомство с поэтами 19 века, в творчестве которых не было намека на политичность. "Искусство ради искусства!" - вот основной лозунг, который они использовали в своем творчестве. Афанасий Фет  в программной  статье «О стихотворениях Тютчева» записал: «Художнику дорога только одна сторона предметов: их красота, точно так же, как математику дороги их очертания и численность. Красота разлита по всему мирозданию и, как все дары природы, влияет даже на тех, которые ее не сознают, как воздух питает и того, кто, быть может, и не подозревает его существования».
   В конце жизни, в воспоминаниях, А. Фет повторяет столь же уверенно и твердо: «Я никогда не мог понять, чтобы искусство интересовалось чем-либо помимо красоты». 
Очень долго стихи, ориентированные на описание красоты мироздания , были не востребованные, впрочем, как и их авторы. 
 Итак, Афанасий Фет.
«Жизнь моя – самый сложный роман, который, Бог даст, сообщу хотя в главных чертах», – 12 июля 1879 г. напишет Афанасий Фет своему старому знакомому К. Ф. Ревелиоти. Почему же поэт  так пишет о своей судьбе? Давайте будем разбираться.
Задание.
1. Прочитайте статью Игоря Николаевича Сухих, российского литературоведа и критика, доктора филологических наук, профессора кафедры истории русской литературы СПбГУ о жизни А. Фета. 
2. Ответьте письменно (в тетради)  на вопрос: ПОЧЕМУ ФЕТ НАЗВАЛ СВОЮ ЖИЗНЬ "САМЫМ СЛОЖНЫМ РОМАНОМ"?  Подтвердите кратко записанными примерами из биографии поэта. 

На первом  уроке нам понадобятся следующие стихотворения Фета и Тютчева:
- "Поэзия" Тютчева и "Поэтам" Фета,
На последующих:
- "Еще майская ночь",
- "Месяц зеркальный плывет по лазурной пустыне...",
- "Сияла ночь. Луной был полон сад...",
 - "Это утро, радость эта...",
- "Жду я тревогой объят..."

- "Одним толчком согнать ладью живую...",
- "На качелях",
- "Ночь лазурная смотрит на скошенный луг...",
- "Какая холодная осень!".

Комментариев нет:

Отправить комментарий